- Structure(s) de rattachement
- Lieu(x) de la formation
- La Roche-sur-Yon
- Stage(s) *
-
Oui, obligatoires
* 12 à 24 semaines à l'étranger

Licence professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
Document(s)
Contact(s)
Email : lpro.hri@univ-nantes.fr
Tel. : 02 53 80 41 00/10
Détails
En initiale ou alternance
- Formation initiale
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d'apprentissage
Les points forts de la formation
• Une mixité des publics de formation initiale (cursus LEA, LLCE, DUT, BTS) et de formation continue (reprise d’études, contrat de
professionnalisation)
• Une participation active des étudiants à leur formation (travail sur des études de cas, des projet de création ou de reprise, des travaux de recherche, etc.) et à leur carrière professionnelle (recherche d’entreprises dans le cadre du projet tuteuré,et du stage à l’étranger)
• Un suivi des étudiants en période de formation en entreprise professionnelle par un enseignant référent
• Une formation menée en partenariat avec des professionnels
• Le Pôle universitaire yonnais : campus à taille humaine, dynamique et innovant
Partenariats et entreprises
- des lycées des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de la Région des Pays de La Loire,
- de nombreux intervenants professionnels issus de grands groupes internationaux, des hôteliers- restaurateurs indépendants du Grand Ouest qui interviennent dans la formation.
Vous êtes une entreprise
Présentation
Former des professionnels en hôtellerie et restauration d’envergure européenne et internationale
Pour une insertion professionnelle dans les métiers :• de l’hébergement et des étages,
• de la restauration, de l’événementiel, de la gastronomie
• de l’hébergement spécialisé (hôtellerie de plein air et résidences services), • de la santé et du bien-être,
• de la commercialisation et de la communication,
• de la relation avec les Online Travel Agency (OTA) et les Tour Operators (TO)
Dans cette optique, la pratique de deux langues vivantes à niveau égal est indispensable.
Les diplômé(e)s sont capables d’accéder à des fonctions opérationnelles en début de carrière pour ensuite évoluer vers des fonctions d’encadrement
Lieux
La Roche-sur-Yon
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Formation(s) requise(s)
- BTS MHR A, B, C
- BTS Tourisme, CI, MUC
- Licence LEA, LLCE, DUT
Pratiquer 2 langues vivantes (Anglais et LV2)
Salariés dans le cadre de la formation continue (admission par titre ou par validation d’acquis)
Candidature
Modalités de candidature
- Étudiants ou reprise d'études :
- Recrutement sur dossier de candidature, entretiens en deuxième phase (motivation et niveau de langues étrangères)
- Procédure de candidature terminée.
- Étudiants étrangers (1re inscription à un diplôme français)
- Contact par mail : lpro.hri@univ-nantes.fr
- Étudiants en contrat de professionnalisation ou d'apprentissage : Recrutement sur dossier de candidature à retourner avant le 15 Février 2021
Programme
Contenu de la formation
- Semestre 1
- Langues LV1 + LV2
- Pour chaque langue : Langue écrite / Langue orale / Langue de spécialité
- LV1 : anglais
- LV2 : allemand, espagnol, italien, chinois, français (FLE)
- Pour chaque langue : Langue écrite / Langue orale / Langue de spécialité
- Enseignement professionnel
- Organisation et gestion de l’hôtel - Organisation et gestion du restaurant
- Organisation et gestion de la gastronomie internationale (uniquement pour les alternants de BTS MHR B).
- Hygiène, alimentation, diététique
- Séminaires professionnels
- Matières d’application
- Web marketing, Marketing digital
- Gestion des ressources humaines
- Droit européen du travail
- Langues LV1 + LV2
- Semestre 2
- Langues LV1 + LV2
- Pour chaque langue : Civilisation / Langue écrite / Langue orale
- Enseignement professionnel
- Management opérationnel, management international
- Séminaires professionnels
- Culture et civilisation professionnelle
- Choix pédagogique d’approfondissement :
- Hébergement (H)
- Gastronomie (G)
- Restauration (R)
- Matières d’application
- Sales et marketing des services, e-m-marketing
- Anthropologie culturelle en Hôtellerie et restauration de luxe
- Communication et e-m-communication
- Méthodologie à la recherche universitaire
- Projet tuteuré
- Travail encadré par équipes de 3 ou 4 étudiants autour d’une problématique précise et proposée par une entreprise
- Stage de formation en entreprise
- 12 à 24 semaines à l’étranger de mars à août
- Rédaction d’un mémoire et soutenance mi-septembre
- Langues LV1 + LV2
Rythme
Temps plein
INITIALE
• De septembre à fin février en cours au centre universitaire départemental de La Roche-sur-Yon
• De mars à fin août en entreprise
ALTERNANCE
• De septembre à fin février 15 jours en cours / 15 jours en entreprise
• De mars à fin août en entreprise
Et après ?
Niveau de sortie
Compétences visées
Référentiels de compétences : RNCP, Répertoire spécifique, RAC, ...
Consulter la fiche RNCP nationale n°29985 relative à ce diplôme
Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.
Qu’est-ce que le RNCP ?
Le répertoire national de la certification est une grande base de données nationale qui recense l'ensemble des formations reconnues en France incluant les compétences attendues, les modalités d'accès ou encore des informations sur le parcours et la pédagogie. L'université de Nantes a fait le choix de présenter son offre de formation en y intégrant les fiches RNCP. Le RNCP contient des fiches descriptives de chaque formation. L'objectif étant de rendre visible et attractive l'offre de formation.
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
La charte des examens de l'Université de Nantes
NB : Ces règles communes sont à compléter par les dispositions spécifiques mentionnées dans le règlement propre à chaque formation.