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Call to actions

Email : lpro.hri@univ-nantes.fr

Tel. : 02 53 80 41 00/10

Détails

Les points forts de la formation

• Une formation proposée aussi en alternance pour les BTS Hôtellerie Restauration
• Une mixité des publics de formation initiale (cursus LEA, LLCE, DUT, BTS) et de formation continue (reprise d’études, contrat de
professionnalisation)
• Une participation active des étudiants à leur formation (travail sur des études de cas, des projet de création ou de reprise, des travaux de recherche, etc.) et à leur carrière professionnelle (recherche d’entreprises dans le cadre du projet tuteuré,et du stage à l’étranger)
• Un suivi des étudiants en période de formation en entreprise professionnelle par un enseignant référent
• Une formation menée en partenariat avec des professionnels
• Le Pôle universitaire yonnais : campus à taille humaine, dynamique et innovant

Partenariats

Cette licence est portée par le département de Langues Étrangères Appliquées en partenariat avec
  • des lycées des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de la Région des Pays de La Loire,
  • de nombreux intervenants professionnels issus de grands groupes internationaux, des hôteliers- restaurateurs indépendants du Grand Ouest qui interviennent dans la formation.

Présentation

La formation vise les champs professionnels d’insertion des métiers en hôtellerie et en restauration :
- de l’hébergement et des étages,
- de la restauration et de l’événementiel,
- de l’hébergement spécialisé, de la santé et du bien-être,
- de la commercialisation et de la communication,
- de la relation avec les Online Travel Agency (OTA),
exercés dans des groupes hôteliers et de restauration d’envergure européenne et internationale. Dans cette optique, la pratique de deux langues vivantes à niveau égal est indispensable.
Les diplômé(e)s sont capables d’accéder à des fonctions opérationnelles en début de carrière pour ensuite évoluer vers des fonctions d’encadrement.

Lieux

La Roche-sur-Yon

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac +2

Formation(s) requise(s)

Être titulaire d’un diplôme bac+2 :
  • BTS Hôtellerie Restauration
  • BTS Tertiaire
  • Licence LEA, LLCE, DUT, BTS

Pratiquer 2 langues vivantes (Anglais et LV2)

Salariés dans le cadre de la formation continue (admission par titre ou par validation d’acquis)

Modalités de candidature

  • Étudiants ou reprise d'études :
    • Recrutement sur dossier de candidature, entretiens en deuxième phase (motivation et niveau de langues étrangères)
    • Date limite de dépôt des dossiers de candidature : 17 mai 2019
  • Étudiants étrangers (1re inscription à un diplôme français)
    • Contact par mail : lpro.hri@univ-nantes.fr
  • Étudiants en contrat de professionnalisation : Procédure de candidature terminée.

Programme

Contenu de la formation

  • Semestre 1
    • Langues LV1 + LV2
      • Pour chaque langue : Langue écrite / Langue orale / Langue de spécialité
        • LV1 : anglais
        • LV2 : allemand, espagnol, italien, chinois, français (FLE)
    • Enseignement professionnel
      • Organisation et gestion de l’hôtel
      • Organisation et gestion du restaurant
      • Séminaires professionnels
      • Alimentation, diététique, hygiène
    • Matières d’application
      • Web marketing, Marketing digital
      • Gestion des ressources humaines
      • Droit européen du travail

  • Semestre 2
    • Langues LV1 + LV2
      • Pour chaque langue : Civilisation / Langue écrite / Langue orale
    • Enseignement professionnel
      • Management opérationnel, management international
      • Séminaires professionnels
      • Culture et civilisation professionnelle
      • Choix pédagogique d’approfondissement :
        • Hébergement (H) : conception, commercialisation et vente de produits hôteliers
        • Restauration (R) : négociation, coordination, organisation des séminaires et  banquets
    • Matières d’application
      • Sales et marketing des services, e-m-marketing
      • Anthropologie culturelle en Hôtellerie et restauration de luxe
      • Communication et e-m-communication
    • Projet tuteuré
      • Travail encadré par équipes de 3 ou 4 étudiants autour d’une problématique précise et proposée par une entreprise
    • Stage de formation en entreprise
      • 12 à 24 semaines à l’étranger de mars à août
      • Rédaction d’un mémoire et soutenance mi-septembre

Et après ?

Niveau de sortie

Bac+3 (Niveau 6)

Compétences visées

Référentiels de compétences : RNCP, Inventaire, RAC

Référentiel d'activités et de compétences (RAC)
 

Consulter la fiche RNCP nationale n°29985 relative à ce diplôme

Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.

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